LES MEILLEURS DESSERTS POUR LE TEMPS DES FÊTES

Le temps des fêtes approche, et pour tous ceux qui ont la dent sucrée, les choix multiples de desserts deviennent un vrai casse-tête ! Des classiques familiaux aux desserts spectaculaires de nos pâtissiers de renom, il est peut être difficile de prendre une décision. Voici donc nos livres de cuisine préférés qui vous aideront à sélectionner le parfait dessert — et qui vous inspireront sans doute à mettre la main à la pâte.

Si vous n’avez pas envie de cuisiner, pas de soucis ! Rendez-vous à la fin de cet article, où nous vous proposerons 4 options succulentes à acheter à Montréal.

Nos livres de desserts favoris

Le livre de desserts de Trois fois par jour

Ce troisième tome de Trois fois par jour est entièrement dédié aux desserts. Biscuits, muffins, douceurs glacées, tartes, gâteaux et sucreries avec des légumes et des légumineuses camouflés... tout le monde y trouvera son compte ! Ce livre propose même plusieurs options sans noix, sans gluten, sans œufs, sans lactose et végétaliennes.

Parcours sucré par Patrice Demers

Dans son quatrième livre, Patrice Demers partage de nombreuses recettes sucrées et salées qui font valoir plusieurs produits locaux comme les petits fruits, les champignons, le miel et les fleurs. Le parcours sucré de ce pâtissier nous permet même de rencontrer des chefs et artisans inspirants comme Jean-François Archambault de La Tablée des Chefs, l’apiculteur Anicet Desrochers et les cueilleurs Gérard Mathar et Catherine Jacob. À noter que Patrice offre aussi dans sa boutique certains ingrédients pour la confection de desserts exceptionnels. Quelle belle façon de partager son art !

Sweet par Yotam Ottolenghi

Dans son livre Sweet, le chef anglo-israélien Yotam Ottolenghi propose des recettes de pâtisseries, desserts et confiseries totalement décadentes, mais faciles à réaliser. Des ingrédients savoureux comme la figue, le pétale de rose, le safran, la fleur d’oranger, l’anis étoilé, la pistache, l’amande, la cardamome et la cannelle sont utilisés pour un résultat qui impressionnera vos invités à coup sûr.

Bouchon Bakery par Thomas Keller

Amatrices et amateurs de boulangerie et de pâtisserie, ce livre est pour vous ! Dans Bouchon Bakery, Thomas Keller propose des recettes américaines et françaises, incluant plusieurs classiques français comme les baguettes, les macarons, les mille-feuilles et les tartes aux fruits. Chez Cuisines Steam, ce livre est un incontournable autant pour les débutants que pour les plus expérimentés !

4 endroits où acheter des desserts festifs à Montréal

Les spécialités de Noël de la Pâtisserie Rhubarbe

Pour célébrer les fêtes, Pâtisserie Rhubarbe propose plusieurs desserts qui ont l’air IN-CROY-ABLES, incluant une bûche chocolat, noisette et poire, une bûche agrumes et pain d’épice, un roulé framboise, pistache et mélilot et un sapin érable et chantilly.

Nous vous recommandons chaudement cette pâtisserie qui est, à notre avis, une des meilleures pâtisseries de Montréal.

Les bûches de Noël de Patrice Pâtissier

La pâtisserie Patrice Pâtissier, située sur la rue Notre-Dame Ouest, vous offre la possibilité de réserver votre bûche de Noël en 2 formats et 3 saveurs :

  • Bûche au praliné noisette et café Saint-Henri ;

  • Bûche chocolat, canneberges et sésame ;

  • Bûche citron et mélilot (on peut retrouver cette fleur au goût vanillé ici même au Québec).

Bûche chocolat, canneberges et sésame. Photo : Patrice Pâtissier.

Bûche chocolat, canneberges et sésame. Photo : Patrice Pâtissier.

L’extraordinaire gâteau aux fruits de Mélèze

Oubliez les cerises vertes ! Le gâteau aux fruits de Mélèze est un gâteau aux fruits pas comme les autres. Façonné « selon les règles de l’art », il contient de délicieux fruits séchés comme des canneberges, des raisins secs, des cerises griottes, des dattes, des bleuets sauvages et des figues. Chaque gâteau est garni de noix et est enrobé dans un coton à fromage imbibé de brandy pour en garder toute la saveur.

Photo : Le Mélèze

Photo : Le Mélèze

Les bûches glacées du Havre-aux-Glaces

Vous avez envie de quelque chose de glacé cette année ? Le Havre-aux-Glaces offre 5 saveurs de bûches glacées — dont une nouvelle bûche à la glace au miel et confiture de figue — ainsi que 24 saveurs de sorbets et crèmes glacées. Vous pourrez donc y trouver la crème glacée parfaite pour accompagner votre la recette de votre grand-mère !

Alors, opterez-vous pour un dessert maison ou un dessert prêt à servir ? Si vous connaissez d’autres adresses incontournables à Montréal et dans les environs, n’hésitez pas à nous les partager dans les commentaires ; l’équipe Steam sera plus qu’heureuse de les tester ! ;-)