DESSERT DE QUARANTAINE #2 : PAIN AUX BANANES ET CHOCOLAT

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Cette semaine, Charlotte est de retour avec une recette idéale à préparer avec les enfants : ce décadent pain aux bananes et chocolat par Bon Appétit !

Si vous avez manqué notre dessert #1, Charlotte est la fille de Brigitte et Jean — les fondateurs de Cuisines Steam — et une passionnée de pâtisserie et de production vidéo. C’est grâce à sa précieuse aide que nous avons pu créer deux recettes vidéo qui, nous l’espérons, apporteront un rayon de soleil à vos journées à la maison !

Parfaitement chocolaté et couronné de bananes caramélisées, ce dessert plaira certainement à petits et grands. Une recette simple et rapide qui sera prête à mettre au four en peu de temps !

Recette

Recette par Molly Baz tirée du site web de Bon Appétit.

Ingrédients

  • Enduit à cuisson antiadhésif en vaporisateur à l’huile végétale

  • ¾ tasse de farine tout usage

  • ½ tasse de farine de blé entier

  • ⅓ tasse de cacao en poudre non sucré

  • 1¼ cuillère à café de bicarbonate de soude

  • ¾ cuillère à café de poudre à pâte

  • 1 cuillère à café de sel casher

  • 5 grosses bananes très mûres

  • 1 tasse plus 2 cuillères à soupe de cassonade dorée

  • 6 cuillères à soupe de beurre non salé, température ambiante

  • 2 gros œufs

  • ⅓ tasse de crème sûre

  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille

  • 4 onces de chocolat doux-amer, haché

  • 1 cuillère à soupe de sucre Demerara (nous avons utilisé du sucre blanc)

Instructions

Donne un pain de 9 x 5 po

  1. Préchauffer le four à 350 °. Enduire légèrement un moule de 9 x 5 po d’un vaporisateur antiadhésif. Tapisser le fond du moule de papier parchemin, en laissant un surplomb généreux sur les côtés longs.

  2. Fouetter la farine tout usage, la farine de blé entier, la poudre de cacao, le bicarbonate de soude, la poudre à pâte et le sel dans un bol moyen.

  3. Écraser 4 bananes avec un pilon à pommes de terre ou une fourchette dans un bol moyen jusqu’à consistance lisse. À l’aide d’un batteur électrique à vitesse moyenne-élevée (ou d’un batteur sur socle équipé d’un fouet plat en forme de pagaie), battre la cassonade et le beurre dans un grand bol jusqu’à ce qu’ils soient légers et duveteux, environ 4 à 5 minutes. Ajouter les œufs un à un et battre jusqu’à ce qu’ils soient incorporés, en raclant les parois du bol si nécessaire. Réduire la vitesse à moyenne-basse, ajouter la crème sûre, la vanille et les bananes écrasées; battre jusqu’à ce que combiné. Le mélange peut sembler granuleux et cassé à ce stade, mais ne vous inquiétez pas ! Il s’émulsifiera lorsque les ingrédients secs seront ajoutés.

  4. Réduire la vitesse à basse et ajouter progressivement les ingrédients secs, en battant juste assez pour incorporer (ne pas trop mélanger ou le gâteau deviendra dur). Incorporer le chocolat en pliant.

  5. Racler la pâte dans le moule préparé et lisser le dessus. Couper la banane restante sur la longueur en 3 tranches d’épaisseur égale et placer sur le dessus du gâteau, côté coupés vers le haut. Saupoudrer la pâte et les bananes de sucre Demerara ou de sucre blanc.

  6. Cuire le gâteau jusqu’à ce qu’un testeur inséré au centre en ressorte propre (il peut y avoir des résidus de chocolat fondu sur le testeur, ce qui est bien), de 65 à 75 minutes.

  7. Transférer le moule sur une grille et laisser le gâteau refroidir complètement. En utilisant le papier parchemin, soulever le gâteau du moule et servir.

 

Si vous essayez cette recette, n’hésitez pas à nous partager vos résultats en identifiant @cuisinesteam sur Instagram ou Facebook !

À bientôt pour une troisième recette !